グルメ・クッキング

2015.01.01

初詣で 相模の国の 一の宮

明けましておめでとうございます。

P1100769t6448

P1100733t6448

P1100758t6448

P1100787t6448


| | コメント (2)

2010.06.17

ワンプッシュ インスタントで カプチーノ

P120090164

 インスタントコーヒーと水をセットしておいて、カップにミルクを少し入れて、スイッチを押せば、1分ちょっとでカプチーノのできあがり。 別のスイッチをおせば、カフェラッテ、ブラックコーヒー、エスプレッソなどもOKです。
 独り者、単身者にぴったり。 商品名はバリスタ。
 下の動画はカプチーノとカフェラッテ。 カプチーノは「泡」「濃いミルクコーヒー」「薄いミルクコーヒー」の3層に分かれ、カフェラッテは「泡」と「ミルクコーヒー」の2層構造です。
 面白がって、色々試していたので、コーヒーを飲みすぎてしまいました。

| | コメント (0)

2010.06.04

当たるのは運か? それとも確率か?

Sn3g018964

 近くのラーメン屋で、空くじ無しの抽選が有ると言うのに誘惑されて、食べに行きました。残念ながら(最下位と思われる)トッピング1種類無料券。ところが別の日に行った知人は、5人中2人がフリーパス券当選。2ヶ月間無料でラーメン食べ放題だそうです。よほど運が良かったのでしょう。
 その後、当選した知人はほぼ毎日食べに行っているとか・・。当選者をたくさん出すと、2ヶ月間店が混雑するのではないでしょうか。あるいは食べ過ぎて、ラーメンに飽きてしまう?

| | コメント (1)

2010.03.12

茶碗蒸し 三日坊主の 最終日

P120007902

 「茶碗蒸し」と「十五穀ごはん」は電子レンジで、「肉野菜炒め」はフライパンで料理しました。上の白い(やや紫色の)液体は、ブルーベリー・ミックス・ヨーグルトで、作ったわけではなく、買ってきたものをグラスに注いだだけです。三つ葉が無かったので、スペアミントで代用、洋風の香りの茶碗蒸しです。
 三日坊主の3日目、ちょっと疲れてきたので、しばらく休憩?

| | コメント (0)

2010.03.11

今日もまた 電子レンジで えせ料理

P120007564

P12000656428

 今日は肉じゃがもどきに挑戦してみました。ジャガイモ1個、豚ロース70g(レシピでは牛ロース50gとなっていたが、豚ロースが小分けで安売りしていたので豚ロースを使う)、おろししょうが、醤油、砂糖、日本酒、を耐熱食器に入れて、電子レンジで6分間チン。
 わかめ、しいたけ、豆腐、をたっぷり入れて、味噌、顆粒だし、水、を耐熱食器に入れて、3分間チン。
 余った豆腐にカツオ節と醤油をかけて、冷奴。
 「レンジ一膳飯」という炊飯用食器(写真下)に無洗米100ml、薬膳の友(発芽玄米、きび、あわ、ひえ、はと麦、白ごま、など11種)、水130mlを入れて、弱(200w)で15分間チン。
 キャベツミックスサラダと、麦芽豆乳コーヒー、を合わせて6品の夕食(遅いので夜食?)ができあがり。
 電子レンジとは、コンビニ弁当を暖める道具だと思っていたのですが、思ったより便利なものですね。

| | コメント (0)

2010.03.10

コンビニの弁当に飽きて、ヘボ料理

P120006364

 自炊をするのは面倒で、これまでは殆どコンビニ弁当か外食だったのですが、一人分の簡単料理レシピを集めた本を見つけたので、買ってきて挑戦してみました。まず作ったのは、コンビニ弁当にはあまり無い、アサリの酒蒸し。といっても、造り方は非常に簡単で、砂抜きをしたアサリに日本酒を加え、電子レンジで2分20秒加熱するだけで出来上がり。
 料理もたまには気分転換に良いのですが、後片付けなどが面倒なので、たぶん三日坊主(一日坊主?)となる事でしょう。

| | コメント (1)

2008.12.03

ルレクチェ

P102046202

 最近スーパーへ行くと、ルレクチェという洋ナシであふれています。明治36年に新潟の小池左右吉という人がフランスから導入したものだそうで、ほぼ新潟だけで栽培されているのだそうです。この洋ナシは、木に生ったまま成熟させると水分が少なくなり美味しくないのだそうで、青い内に収穫し、40日~50日追熟させた後出荷するとちょうど食べごろになるそうです。味は非常に甘く、西洋梨の独特の香りがあります。舌触りは和梨やラ・フランスのようなざらつきは無く、柔らかくてぬるっとしています。(ラ・フランスもぬるっとしていたかな?最近食べていないので忘れました。)
 正式名は「ル」と「レ」の間にスペースが入り「ル レクチャ」の様ですが、ホームページ等では「ルレクチェ」と書いたものが多く、「ル・レクチェ」とも書かれることもあるようです。
 味は美味しいのですが、皮を剥く時に手が汚れるのが難点です。

| | コメント (0)

2008.07.24

土用の丑

P105021902

夜遅く24時間営業のスーパーへ行くと、蒲焼が半額になっていました。今日は土用の丑の日だと言うので早速買って帰りました。記念日便乗型の商法に乗せられました。(平賀源内がうなぎを売るために仕掛けた商法だとか?)
土用と言うのは立春前の18日間だそうで、今年は丑の日が2回あります。
さてこの「うなぎ」宮崎県産と書いてありますが、確かめようがありませんでした。

| | コメント (2)