2016.04.16

お四国も 讃岐を制し 結願へ

高野山への御礼参りは未定ですが、時間が取れれば6月ころ?。

涅槃の道場、讃岐1日目

讃岐2日目

讃岐3日目、結願

| | コメント (2)

2016.03.13

早春の 菩提の道場 伊予巡り

再生時間は4分15秒。
ちょっと長いですが、お経の時間に合わせました。


| | コメント (0)

2016.02.13

酒蔵の ついでに参る 成田山

P1140250t6448

P1140258t6448

P1140262t6448

P1140271t6448

P1140284t6448

P1140316t6448

| | コメント (0)

酒蔵の 見学のため 成田まで

Img_2251mt6448

P1140335t6448

P1140400t6448

P1140612t6448

P1140688t6448


| | コメント (0)

2015.12.19

猪口造り ひたすら叩く 2万回

①錫の塊を叩いて丸く伸ばす。
 ②砂袋の上で叩いて中央をへこませる。
P1100645t6448_4

P1100663t6448_2

③当て金具に当てて、猪口の形になるまでひたすら叩く。(4時間、2万回?)
P1100678t6448_2

④やすりで仕上げ、研磨剤で磨く。
 ⑤名前を刻印して完成。
P1100680t6448_2

P1100683t6448_2

⑥完成した錫の猪口。
P1100728t6448

⑦製作工程(左→右)
 ⑧当て金具
P1100642t6448

P1100644t6448

⑨一緒に作った仲間と飲み屋へ直行し、作った猪口で早速乾杯。
   → 昼間から酔っぱらってしまった。
P1100687t6448_2

| | コメント (2)

2015.09.06

稲刈りの 汗を流して 旨い酒

いろいろな昆虫を見かけましたが、
マムシも出てきました。

P1080670t8060_2

P1080782t8060

P1080812t8060

Pk3_5931t8060

Pk3_6603t8060

Pk3_6679t8060

Ttt8060

| | コメント (0)

2015.07.26

ノーベル賞 受賞者交えて OB会

P1080412t6448_ef

P1400630t6448ef

| | コメント (0)

2015.01.03

元旦に 搾ったすぐの 祝い酒

知人に「元旦しぼり」をいただきました。
P1040326t6448gbj

P1040328tttt6448bj

| | コメント (0)

2014.12.11

日本酒と ウィスキーとの 飲み比べ

10858519_6448

 マッサンの生家広島の竹鶴酒造の清酒「竹鶴」を入手したので、ニッカウィスキー「竹鶴」と飲み比べてみました。清酒と言ってもデーターを見ると、搾ってから瓶詰までに5年以上熟成しているようで、薄茶色です。味は酸っぱくて、ほろ苦くて、芳ばしい。ニッカウィスキーの味の原点かもしれない。

| | コメント (0)

2014.12.08

「山崎」と 余市の「竹鶴」 飲み比べ

P1090996t8060

サントリーの「山崎」と、ニッカの「竹鶴」を飲み比べてみました。普段ウィスキーは飲まないので、良さはよくわかりませんが、「山崎」は色、味ともにやや薄く、爽やかな香り、「竹鶴」は色、味ともやや濃く、芳ばしい香り。どちらも「マッサン」の味か?。

| | コメント (0)

より以前の記事一覧